НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

ЕДИНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РЕЙТИНГ

 ВАШ ОРИЕНТИР В МИРЕ ИСКУССТВА 

 

 

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

 

 

Вопрос 1. Сколько стоит включение художника в Единый художественный рейтинг, пересмотр его рейтинговой категории, уточнение биографических данных и т.п.?

Ответ. Все это делается бесплатно.

 

Вопрос 2. Какая информация нужна для включения в Рейтинг или пересмотра Рейтинга?

Ответ. Желательно предоставить нам по возможности полную информацию о творчестве художника, включая биографию, список выставок, каталогов, публикаций, репродукции 5–10 работ за разные периоды творчества. Также будут полезны рекомендации от музеев и галерей.


Вопрос 3. Как можно послать в Рейтинговый Центр информацию?

Ответ. По электронной почте.

 

Вопрос 4. Можно ли послать материалы обычной почтой?

Ответ. По техническим причинам в настоящее время по обычной почте материалы не принимаются.

 

Вопрос 5. Могу ли я узнать присвоенный рейтинг по телефону или электронной почте?

Ответ. Поскольку рейтинг является важной официальной информацией, никаких устных либо электронных справок о присвоенном рейтинге мы не даем. Присвоенный рейтинг Вы можете узнать в официальной электронной версии справочника и в печатном выпуске. Вы также можете получить сертификат о присвоенном рейтинге (его можно заказать у нас и получить по почте).

 

Вопрос 6. Почему такому-то художнику присвоен такой-то рейтинг?

Ответ. Потому что такое решение приняли эксперты Рейтингового Центра на основании той информации, которой располагали о художнике. Подробно о принципах рейтингования, рейтинговых категориях и пр. можно прочитать в «Положении о Едином художественном рейтинге».

 

Вопрос 7. Я не согласен с тем, что у такого-то художника такой-то рейтинг. Как мне поступить?

Ответ. Направить в Профессиональный союз художников России дополнительную информацию, позволяющую по возможности уточнить рейтинг. Вполне вероятно, что Рейтинговый Центр, определяя рейтинг данного художника, не располагал какой-либо важной информацией о нем и его творчестве, поэтому не стесняйтесь, пишите и звоните нам!

 

Вопрос 8. Я считаюсь талантливым и известным художником. Почему я не нахожусь в одной из высших категорий рейтинга – если не в 1-й (понятно, в ней только умершие классики), то во 2-й, 3-й или хотя бы 4-й?

Ответ. Посмотрите хотя бы на эти имена: Юрий Анненков (категория 2А), Александр Лабас (2А), Илья Глазунов (2В), Зураб Церетели (2В), Альбина Акритас (3А), Варвара Бубнова (3А), Май Митурич-Хлебников (3А), Лео Лангинен (3А), Федор Бухгольц (3В), Александр Литовченко (3В), Леонид Сойфертис (3В), Евгений Чарушин (3В), Анатолий Белкин (4А), Арон Зинштейн (4А), Клара Калинычева (4А), Лев Жемчужников (4А), Виктор Губко (4В), Борис Диодоров (4В), Юрий Злотя (4В), Григорий Ястребенецкий (4В). Вы считаете, что Ваш рейтинг может быть равен рейтингу этих мастеров? Тогда присылайте нам дополнительную информацию, позволяющую по возможности уточнить Ваш рейтинг.

 

Вопрос 9. Я художник. Мне уже давным-давно был присвоен такой-то рейтинг. Почему он за столько лет не повысился (или даже понизился)?

Ответ. Не следует путать рейтинг с наградой или почетным званием. Определяющее значение для рейтинга имеют известность и значимость на художественном рынке и в истории искусства, а «выслуга лет» и прошлые заслуги хотя и учитываются при рейтинговании, но не в первую очередь. Помните, что на художественном рынке конкуренция очень высока, у публики память короткая, популярность проходит быстро, поэтому если рейтинг постоянно не поддерживать, он будет только понижаться.

 

Вопрос 10. А существуют ли какие-нибудь рекомендации, как поддержать, а лучше бы и повысить свой рейтинг?

Ответ. Рекомендации просты: повышать художественный уровень своих произведений, больше выставляться, больше заявлять о себе публике и искусствоведам, проявлять активность на художественном рынке, продавать свои работы в авторитетных галереях, на авторитетных аукционах, по стабильно высоким ценам (ценовые рекомендации см. здесь).

 

Вопрос 11. Я галерист (коллекционер, музейный работник и т.п.). Могу ли я ходатайствовать за «своих» художников?

Ответ. Да, конечно. Для определения рейтинга очень важно, что есть галереи, «продвигающие» данного художника, есть музеи и частные коллекции с его работами.

 

Вопрос 12. Я художник. Нашел свои данные в справочнике «Единый художественный рейтинг». Почему меня туда внесли без моего согласия?

Ответ. Потому что периодический справочник «Единый художественный рейтинг» зарегистрирован как средство массовой информации (свидетельство о регистрации ПИ № 1-00213). Поскольку информация, на основании которой производилось определение Вашего рейтинга, не являлась конфиденциальной (см. «Положение о Едином художественном рейтинге»), согласно Закону РФ «О средствах массовой информации» для публикации открытой информации не требуется Вашего личного заявления, согласия либо уведомления.

 

Вопрос 13. Я слышал, что существует закон «О персональных данных», который никому не дает права использовать мои персональные данные без моего согласия. Нет ли тут противоречия?

Ответ. Противоречия нет, так как по Закону РФ «О персональных данных» согласие гражданина не требуется, если его персональные данные используются в целях журналистской, научной или творческой деятельности.


Вопрос 14. Я художник. По разным причинам меня не устраивает то, что мое имя упоминается в «Едином художественном рейтинге». Как мне поступить?

Ответ. Провести аналогию с любой публикацией в СМИ: если, например, газета хочет написать о Вас и дать оценку Вашему творчеству, то запретить ей сделать это невозможно (см. Закон РФ «О средствах массовой информации»). А периодический справочник «Единый художественный рейтинг» зарегистрирован как СМИ.

 

Вопрос 15. Могу ли я присутствовать на заседании Рейтингового центра, где рассматривается мой рейтинг? Или хотя бы посмотреть стенограмму, протокол?

Ответ. Согласно «Положению о Едином художественном рейтинге», по этическим причинам работа Рейтингового центра является закрытой, информация о ее ходе и источниках информированности членов Рейтингового центра не протоколируется, не разглашается и не публикуется.

 

Вопрос 16. Мне уже присвоена рейтинговая категория, но я не был членом Профессионального союза художников России, а сейчас хочу вступить. Нужно ли мне опять предоставлять информацию о моем творчестве?

Ответ. Согласно «Положению о Едином художественном рейтинге», художник, имеющий рейтинговый уровень не ниже 5, считается профессиональным творческим деятелем и вправе вступить в члены Профессионального союза художников России без рассмотрения его работ Приемной комиссией. Подробно процедура приема в Профсоюз художников описана здесь.

 

Справки по Рейтингу галерей и антикварных салонов можно получить по электронной почте или телефону.

 

Если у Вас остались вопросы, ответы на которые Вы не нашли на этой странице, обращайтесь к нам!

 

КОНТАКТЫ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

© Единый художественный рейтинг

При использовании материалов сайта обязательна действующая ссылка на соответствующую страницу